☆秋の味覚!栗ご飯☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
菱河 圭
秋の味覚です。
新鮮な栗が手に入ったら、作ってみませんか?

材料(5人分)

5~10個
ご飯
3合
お酒
適量
醤油
適量

作り方

  1. 1
    栗を剥きます。
    10分くらい沸騰したお湯で煮た後、冷凍をすると渋皮まで簡単に剥くことができます。
  2. 2
    炊飯器に材料をすべていれ、ご飯を炊きます。水は普通より少し少なめにするいいです。
  3. 3
    炊き上がったら、軽くかき混ぜて、できあがり!
    今回はたくさん作って、職場で配りました☆

おいしくなるコツ

栗は渋皮をきれいに取りましょう。 味付けは、お好みで加減してみてください。 おにぎりにして、お弁当などもいいですよね~。

きっかけ

友人から収穫したての栗をいただいたので、作ってみました。 おにぎりにして職場にもっていき、皆さんでいただいました。

公開日:2010/11/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ご飯 おにぎり
料理名
栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

菱河 圭 結婚して2年目の兼業主婦です。 8月末に娘が産まれ、現在は育休中です。 子供が寝ている時間を縫って、家事をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする