☆えのき茸と卵の味噌汁☆ レシピ・作り方

☆えのき茸と卵の味噌汁☆
  • 約15分
  • 300円前後
菱河 圭
菱河 圭
昔からよく祖母が作ってくれた、私が大好きな味噌汁です。
手軽にできて、お子様にも人気のある一品です。

材料(2人分)

  • えのき茸 ハーフパック1個
  • 2個
  • お椀2杯分
  • 味噌 適量(お好みで)
  • 出汁等 少々

作り方

  1. 1 えのき茸を3センチ幅くらいで切り、軽く水洗いをしておきます。
  2. 2 鍋で水を沸騰させ、出汁・えのき茸をいれ、煮ます。
  3. 3 えのき茸が煮えたら、味噌を加え、とけたら卵を投入します。
  4. 4 卵は固まらないうちに、素早くかき混ぜます。
  5. 5 卵が固まったら、おわんに盛り、できあがり♪

きっかけ

祖母がよく作ってくれていた定番味噌汁です。

おいしくなるコツ

卵はかき混ぜすぎずに、ちょっと塊があったほうが、個人的には好きです☆ お試しください~^^

  • レシピID:1070000138
  • 公開日:2010/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
えのき茸 味噌汁 簡単
料理名
味噌汁
菱河 圭
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る