☆寒い季節にぴったり!塩肉じゃが☆ レシピ・作り方

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菱河 圭
安い豚バラブロックを見つけたら、毎回これを作っています。
主人に大好評の一品です。

材料(4人分)

豚バラブロック
1個
お肉の約20%分
ジャガイモ
6個
和風だし
少々
キャベツ
半玉
日本酒
少々

作り方

  1. 1
    まずは下拵え。豚バラをジップロック等にいれ、塩を入れよくもみ、冷蔵庫で2~10日間熟成させます。
  2. 2
    このとき、長くすればするほど塩がよく染み込みます。個人的には、1週間ほどがオススメ。
  3. 3
    熟成後は煮ていきますが、まず塩と汚れを流水で洗い流します。
  4. 4
    沸騰したお湯(分量外)に肉・和風だし・日本酒を投入します。
  5. 5
    丁寧にアクを取りながらコトコト煮て、大体煮えたら、ジャガイモとざく切りにしたキャベツをいれ、煮込みます。
  6. 6
    お肉に串を刺して透明な汁が出るようになったら、出来上がりです。
  7. 7
    お肉をお好みの厚さにカットして、他の野菜と一緒に盛れば、完成です♪

おいしくなるコツ

もし塩辛いようでしたら、そのまま一晩置いてください。 浸透圧の関係でお肉から塩が抜けて、マイルドな味になります。 また、お肉だけでも「塩豚」として食べても美味しいですよ☆ お肉を分厚く切ると、贅沢な気分になれます。

きっかけ

安い豚バラを買って、塩漬け肉を作ったのが始まりです。 煮込むときに、スープもなにか活用できないかな?と思い、試行錯誤の上に、ジャガイモが一番合うと確信しました☆

公開日:2010/11/06

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉肉じゃが豚バラ肉
関連キーワード
ジャガイモ キャベツ
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

菱河 圭 結婚して2年目の兼業主婦です。 8月末に娘が産まれ、現在は育休中です。 子供が寝ている時間を縫って、家事をしています。

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