鶏肉とネギのしょうがあまだれ炒め レシピ・作り方

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もやしを敷いてボリュームアップ

材料(約4人分)

鶏ムネ肉
400g
ネギ
4本
もやし
1袋
大さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
おろししょうが
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉を、酒・しょうゆ・しょうが汁(各少々:上記記載材料とは別)につける。
  2. 2
    鶏肉を1~1,5㎝幅でカットする。
  3. 3
    ネギは1㎝幅の斜め切りにする。
  4. 4
    薄く油を引いたフライパンに、鶏肉の皮部分を下にして中火で焼く。
    焼き色がついたら裏返し、両面を焼く。
  5. 5
    「材料」に記載の、酒・みりん・砂糖・しょうゆ・おろししょうがを合わせたタレを注ぎ入れ、肉にタレをからめる。
  6. 6
    ネギを入れて、ふたをする。
    少し火を弱め、8分程度蒸し焼きにする。
  7. 7
    ふたをとり、火を強めてタレをからめる。
  8. 8
    さっと炒めたもやしをお皿に敷き、その上に鶏肉を盛る。

きっかけ

ぶりの照り焼き用に作ったたれが余り、鶏のムネ肉が安かったので。

公開日:2010/10/15

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉照り焼きチキン
料理名
鶏肉の照り焼き

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