スウィートポテトのパイ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 さつまいもの皮を剥き、5ミリ幅に切る
-
2
耐熱性の容器にさつまいもを入れて、ラップをして電子レンジで10分加熱する。
爆発しないように注意してください。 - 3 熱いうちに、バター、砂糖、牛乳を入れて、マッシュする
- 4 卵黄に水を加えてよく混ぜておく。
- 5 パイシートは、冷凍庫から出して柔らかくしておく。
- 6 パイシートをそれぞれ4等分に切り、半分のパイシートをフォークで穴を開けて、周りに2ミリ幅に卵黄を塗る。もう半分は横に4本くらいの線を入れる。
- 7 穴を開けたパイシートの上に、さつまいもを載せてから、上から横線の入ったパイシートをかぶせる。
- 8 パイシートの周りをフォークで押さえて上下のパイシートをくっつける。
- 9 上から、満遍なく卵黄の塗る
- 10 オーブンレンジの余熱をして、200度で20分焼く。
きっかけ
秋の味覚をパイにしたくて。
おいしくなるコツ
7からの工程は、パイシートが柔らかくなっているので、オーブンの天板の上にクッキングシートを敷いて行うと良いです。
- レシピID:1060023791
- 公開日:2024/11/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません