ミョウガ味噌 レシピ・作り方

ミョウガ味噌
  • 約15分
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
温かいご飯の上にも、お豆腐の上に載せても、いいですね。

材料(10個分人分)

  • ミョウガ 10個
  • ごま油 大1
  • アゴだし 小1
  • 味噌 大2
  • 砂糖 小2
  • みりん 大1
  • 大1
  • 炒りごま 少々
  • 鰹節 1袋

作り方

  1. 1 ミョウガを縦半分に切り、横から細かく切り、キッチンペーパーで水気を取る
  2. 2 フライパンにごま油を温め、ミョウガを入れて、中火の弱で3〜4分炒める
  3. 3 味噌、砂糖、みりん、水を合わせておき、フライパンに加える
  4. 4 弱火にして、じっくり水気が半分くらいになるまで炒める
  5. 5 炒りごまと鰹節を加えて、よく混ぜる

きっかけ

ミョウガをたくさんいただいたので、大量消費のため。

おいしくなるコツ

味噌、砂糖は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1060023628
  • 公開日:2024/08/27
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