揚げない!かんたんエビマヨ レシピ・作り方

揚げない!かんたんエビマヨ
  • 約15分
  • 500円前後
ドゴデモネルデ
ドゴデモネルデ
片栗粉の衣にすると、揚げずにエビマヨ作れます!冷凍のむきえびを使えばボウルとフライパンだけで作れるのでお手軽です!

材料(2人分)

  • むきえび 200g
  • 大さじ1
  • コショウ 適量
  • 適量
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • ◉マヨネーズ 大さじ2
  • ◉オイスターソース 大さじ1
  • ◉砂糖 小さじ1/2
  • 七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 むきえびに酒をかけ、軽く揉んで5分置く。5分経ったらエビを取り出し、ペーパーで軽く水分を取ってから塩コショウで下味をつける。
  2. 2 エビに片栗粉を振りかけ、全体に衣をつける。
  3. 3 フライパンに油を入れ中火にかける。温まったらエビを並べて片面2分ずつ両面を焼く。
  4. 4 焼いている間にソースを作る。◉の調味料を混ぜるだけ。
  5. 5 エビの表面がカリッとしたら皿に取り出し、4のソースを上からかければ完成。お好みで七味唐辛子をかける。

きっかけ

調理も片付けも極力カンタンにエビマヨを作りたかったので、、、(アブラヲカタヅケルノメンドクサイ!)

おいしくなるコツ

エビとソースを混ぜ込んだ方がそれっぽいのですが、上からソースをかける方が衣のカリカリが残るのでオススメです!

  • レシピID:1060023348
  • 公開日:2024/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえびエビマヨ簡単夕食簡単おつまみ男の簡単料理
ドゴデモネルデ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る