揚げない!ナスの揚げびたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ナスはヘタを取り乱切りにしたら、水にさらしてアクを抜く。(5分程度)
その間にネギは小口切りにしておく。
めんつゆは濃縮の場合、分量通りに水で割っておく。 - 2 ナスの水を切りクッキングペーパーで水分を拭き取ったら、火のつけていないフライパンに入れる。
- 3 ナスにごま油とサラダ油をかけて、火をつけずに全体に馴染ませたら中火にかける。
- 4 ナスの向きを変えながら、3〜5分程度じっくり焼く。しっとり柔らかくなったら火を止める。
-
5
めんつゆを入れたお皿にナスを入れ、生姜をすり入れる。
ナスが冷めて味がなじんだら、細ネギをかけて完成。
きっかけ
大好きな揚げびたしを揚げずに作りたかったので、、、(アゲルノメンドクサイ!)
おいしくなるコツ
ナス全体にしっかり油をなじませておくとしっとり仕上がります!油が多いように感じますが、ナスが吸ってしまうのでためらわずに入れましょう!
- レシピID:1060023338
- 公開日:2024/06/06
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