揚げない!ナスの揚げびたし レシピ・作り方

揚げない!ナスの揚げびたし
  • 約10分
  • 300円前後
ドゴデモネルデ
ドゴデモネルデ
油で揚げなくても、揚げナスのようになるので楽ちん!
ごま油でコクが増します!

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • ◉サラダ油やコメ油 大さじ1
  • ◉ごま油 大さじ1
  • ◉めんつゆ 200cc
  • 細ネギ 適量
  • 生姜 1かけ

作り方

  1. 1 ナスはヘタを取り乱切りにしたら、水にさらしてアクを抜く。(5分程度)
    その間にネギは小口切りにしておく。
    めんつゆは濃縮の場合、分量通りに水で割っておく。
  2. 2 ナスの水を切りクッキングペーパーで水分を拭き取ったら、火のつけていないフライパンに入れる。
  3. 3 ナスにごま油とサラダ油をかけて、火をつけずに全体に馴染ませたら中火にかける。
  4. 4 ナスの向きを変えながら、3〜5分程度じっくり焼く。しっとり柔らかくなったら火を止める。
  5. 5 めんつゆを入れたお皿にナスを入れ、生姜をすり入れる。
    ナスが冷めて味がなじんだら、細ネギをかけて完成。

きっかけ

大好きな揚げびたしを揚げずに作りたかったので、、、(アゲルノメンドクサイ!)

おいしくなるコツ

ナス全体にしっかり油をなじませておくとしっとり仕上がります!油が多いように感じますが、ナスが吸ってしまうのでためらわずに入れましょう!

  • レシピID:1060023338
  • 公開日:2024/06/06
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