アプリで広告非表示を体験しよう

チキン南蛮、カロリーなど気にしない! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンのとびら
思ったほど大変ではなく、卵を揉み込まずくぐらせるだけ、また揚げ焼きにすることで、手間もかからず作れました。

材料(2人分)

鶏もも肉
250g
塩胡椒
少々
小麦粉
大1
1個
揚げ油
鍋底から1cm
<甘酢タレ>
醤油
大2
砂糖
大2
大2
<タルタルソース>
茹で卵
2個
玉ねぎ
1/8個
マヨネーズ
大4
小1/2
乾燥パセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茹で卵を作る
  2. 2
    鶏肉は、今回は唐揚げ用の、切ってあるものを使用しました。塩胡椒する
  3. 3
    鶏肉の水気をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉を軽くまぶす
  4. 4
    卵を割りほぐし、鶏肉をくぐらせて、170度に温めたフライパンの油に落とす
  5. 5
    中火で、1分ほど動かさずに置いたら、ひっくり返し、更にカラッとなるまで揚げる
  6. 6
    揚げてる間に、甘酢タレを合わせておく
  7. 7
    油を切った鶏肉を、甘酢タレに上下を漬けてから、皿に盛る
  8. 8
    茹で卵の白身を細かくきり、玉ねぎのみじん切りと乾燥パセリを加えて、マヨネーズ、塩を入れてよく混ぜてタルタルソースを作る
  9. 9
    鶏肉の上に、タルタルソースをかける

おいしくなるコツ

鶏肉に卵を揉み込まず卵にくぐらせるだけ、揚げずに少ない油での揚げ焼き、手間を減らして手軽に。

きっかけ

鶏肉が安く手に入り、唐揚げを作ろうと思いましたが、ちょっと変化を加えたいと思い、チキン南蛮にしました。

公開日:2024/05/09

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮その他の鶏肉その他の卵料理タルタルソース鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする