醤油麹で漬けた鶏ササミ肉の天ぷら レシピ・作り方

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アンのとびら
醤油麹に漬けた鶏ササミを、唐揚げもいいけど、柔らかい天ぷらで。

材料(2人分)

ササミ
5枚
醤油麹
大2
薄力粉
80g
片栗粉
20g
100g
揚げ油
鍋底から5cm

作り方

  1. 1
    鶏ササミは、白く出っ張っている筋を、フォーで挟み、筋を引っ張りながら、筋取りをする
  2. 2
    1枚を3つに切る
  3. 3
    ボールに入れ、醤油麹を加えてよく混ぜる
  4. 4
    冷蔵庫で1晩置く
  5. 5
    衣を作る、薄力粉と片栗粉と水を加えて混ぜる
  6. 6
    鶏ササミの漬け汁をサッと拭く
  7. 7
    衣をまぶして、160度くらいの油で揚げる
  8. 8
    上下をひっくり返しながら、7〜8分くらい揚げる

おいしくなるコツ

中まで火を通す為に、低温でじっくり揚げます。

きっかけ

唐揚げか天ぷらか迷った挙句、天ぷらにしました。

公開日:2024/03/19

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カテゴリ
鶏のから揚げ天ぷらささみ

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