鶏ムネ&ミニトマトのパスタ【パスタ100】 レシピ・作り方

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わけししょう
鶏ムネはかみしめて美味しい。多少硬くなったのでも大丈夫。ニンニクオイルに泳がせることで蘇る。トマトが美味さをチャージする。

材料(1人分)

ミニトマト
5個~
ニンニク
2片
タカノツメ
1本~
オリーブオイル
大さじ2
1つまみ
茹で鶏ムネ
30g~
スパゲティ(今回はフェットチーネ)
90g~
パセリ
適量
追いオリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    ミニトマトは4つ割りに切る。
    鶏ムネは食べやすい大きさに裂いておく。
  2. 2
    冷たいフライパンにオリーブオイル、粗みじんに切ったニンニクとちぎったタカノツメを配して熱していく。
  3. 3
    香りが立ってきたら、トマトをいれて塩を入れる。
  4. 4
    続いて鶏ムネ肉を入れて炒めていく。油をまわすイメージ。
  5. 5
    水(材料外)を大さじ2くらい入れて、ひと煮立ちしたら、火を止める。
    別途、麺を茹でる。
  6. 6
    麵が茹で上がったら、再び点火。和え煮にしていく。味見して、塩味と麵の硬さをチェック。味が薄ければ、調味する。
  7. 7
    いい感じになったら、皿に盛り付けてちぎったパセリをトッピングして完成。
    お好みで追いオリーブオイルを振る。

おいしくなるコツ

いいオリーブオイルをチョイスできると、それだけでいろんな料理が際立って美味しくなる。高ければいいというわけでもない。 トマトはホール缶でもペーストでもいい。 パスタ100本ノックを実践中。マイページご覧あれ。フォローもどうぞ。

きっかけ

毎度お馴染み、中途半端に残った材料を活かすメニュー。 鶏ムネ肉はホントに脚光を浴びている食材。安く美味くやっつけたい。

公開日:2024/03/02

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ペペロンチーノプチトマト

このレシピを作ったユーザ

わけししょう 愛媛松山の和気にて、地の利を活かした捕食活動をおこなっております。四国愛媛、これまで滞在した国内外の経験を頓智(とんち)にした1皿をご覧ください。 【関連サイト】 わけししょうのおしえ https://wakeshisyo.com/ Instagram https://www.instagram.com/wakeshisyo/

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