材料(4人分)
- 牛肉細切れ
- 300g
- 白菜
- 1/4
- ひらたけ
- 1袋
- 麩
- 12個ぐらい
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ5
作り方
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- 1
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- すき焼き鍋に油をひいて火をつけます。牛肉を入れ軽く焼き目がついたら、裏返して、砂糖、醤油、酒をいれます。
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- 2
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- 白菜を一口大に切ります。
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- 3
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- 白菜を白い部分から入れます。
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- 4
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- 蓋をして火を通します。
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- 5
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- 火を通している間に、ボウルに水を入れ、麩を入れて柔らかくします。
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- 6
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- 白菜に火が通ったら、ひらたけを入れて、軽く混ぜ合わせます。
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- 7
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- 麩の水を軽く絞り、入れて味を染み込ませます。
全体に味が染み渡れば完成です。
おいしくなるコツ
味付けを濃いめにすると、ご飯が進みます。
きっかけ
パッと作れるメイン料理を考えてみました!
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