材料(4〜5人分)
- 菜の花
- 1束
- ★練りからし(チューブ)
- 5〜6センチくらい
- ★しょう油
- 小さじ1.5
- ★みりん
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★ダシ粉(鰹)
- 小さじ1/2
- ★茹で汁
- 30ml
作り方
-
- 1
- お湯を沸かし、菜の花をお好みの
硬さに茹でたら、冷水で締めて
水気を絞ります。
-
- 2
- ★印の材料をボールに入れ
4センチくらいに切った
菜の花と和えます。
-
- 3
- そのままラップをして冷蔵庫で
1時間くらい寝かせます。
-
- 4
- 冷蔵庫から取り出しもう一度
よく和えて完成です♪
おいしくなるコツ
ダシ粉を入れて旨味をアップします♪
きっかけ
ハウスものだと思いますが、スーパーで
見かけたので作ってみました♪