発酵あんこ、ヨーグルトメーカーを使って。 レシピ・作り方
材料(150g人分)
- 小豆 150g
- 米麹 150g
- 塩 少々
- 水 300ml
- 小豆の煮汁 カップ1
- 食パン 1枚
- バター 15g
作り方
- 1 小豆を綺麗に洗う
- 2 圧力鍋に小豆を入れ、2倍の水を入れる
- 3 沸騰し圧力がかかったら、弱火にして15分加熱する
- 4 圧力が下がり、蓋を開けられるようになったら、煮汁と小豆を分ける
- 5 60度くらいまでさましたら、米麹と混ぜる。小豆の煮汁を加えて混ぜる
- 6 ヨーグルトメーカーの容器に入れて、60度で8時間に設定する
- 7 出来上がったら、発酵小豆に塩を少々加えて混ぜて完成
- 8 食パンをトーストし、上に発酵あんことバターを載せて、バターを溶かしながら発酵あんこに塗る
きっかけ
あんこが大好きで、たくさん食べたかったので。
おいしくなるコツ
米麹は温度管理が大事ですので、煮た大豆と麹とを混ぜる時は、60度以下にしてくださいね、
- レシピID:1060022539
- 公開日:2023/11/27
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