アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもの豚汁です♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かおるのレシピ♪
旬を食べるのが良いと思って
さつまいもを使ってみました♪
みんながつくった数 3

材料(6〜7人分)

2リットル
豚バラ肉(薄切り)
250〜300g
☆さつまいも
小3本(約400g)
☆玉ねぎ
1個
☆大根
6センチ
☆人参
2センチ
☆ごぼう
20センチ
★だしの素
小さじ3
★お味噌
大さじ6
さやいんげん
少々(3〜4本)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋に水を入れ火にかけます。
    沸騰してきたら豚バラ肉を入れ
    10〜12分くらい煮ます。
  2. 2
    火を止めて冷まし、冷蔵庫で
    一晩置いておきます。
    (調理時間外です)
  3. 3
    表面に白く固まった油をスプーンや
    網などで全て取り除きます。
  4. 4
    さつまいもは2センチくらいの
    輪切りに、玉ねぎは厚めにスライス
    して、大根はいちょう切りに人参は
    半月切りに、ごぼうは斜め切りに
    豆腐と油揚げは2センチくらいに
    切ります。
  5. 5
    さやいんげんは、1分くらい茹でて
    冷水で締めて、小口切りにします。
  6. 6
    ③を火にかけ沸騰してきたら
    ☆印の材料を入れ7〜8分くらい
    煮ます。
  7. 7
    ★印の材料を入れ5分くらい煮ます。
  8. 8
    お味噌は原材料やメーカーで
    塩分量が違うので、お好みに
    なるように調整してくださいね♪
  9. 9
    器に盛り付けてさやいんげんを
    散らして完成です♪

おいしくなるコツ

豚バラ肉の下処理をしっかり行います♪

きっかけ

さつまいもを使った豚汁を作った事が なかったので挑戦してみました♪

公開日:2023/11/01

関連情報

カテゴリ
豚汁夕食の献立(晩御飯)簡単夕食さつまいも

このレシピを作ったユーザ

かおるのレシピ♪ レシピ閲覧、10万超えました♪ 本当に本当に有難うございます♪♪ ご覧頂き有難うございます。 諸事情によりレシピ掲載をしばらくお休み致します。 2023,4,20,にレシピ掲載を 開始してから、たくさんのフォロー&つくレポを頂て 本当に嬉しく思っています♪

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/04 08:49
おいしかったです♪
むぎ子っち
つくレポ有難うございます。 また宜しくお願いします♪
2023/12/31 11:45
美味しかったです! 豚汁大好きです。 レシピありがとうございました(^-^)
めいじゅん
つくレポ有難うございます。 私も豚汁大好きです♪ また宜しくお願いします。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする