さつまいもの甘辛バター煮 レシピ・作り方

さつまいもの甘辛バター煮
  • 約15分
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
いつもの甘煮にバターのコクが加わり、更に美味しくなりました。

材料(2人分)

  • さつまいも 200g
  • 200ml
  • 砂糖 大1
  • 大1
  • 醤油 大1
  • バター 10g

作り方

  1. 1 さつまいもは洗って、7ミリから1cm幅に切る
  2. 2 鍋に水、砂糖、酒、醤油を入れて沸騰させる
  3. 3 そこにさつまいもを重ならないように並べて入れ、蓋をして中火で水気がなくなるまで煮る
  4. 4 バターを加えて全体的に絡める

きっかけ

さつまいもの甘煮を少し変化させたくて。

おいしくなるコツ

さつまいもを煮込む間は動かさないようにすると、崩れなくて済みますので、少し広いフライパンを使うと良いですね。

  • レシピID:1060022305
  • 公開日:2023/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kousou
    kousou
    2023/12/01 17:09
    さつまいもの甘辛バター煮
    美味しく作ることができました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る