さつまいもの甘辛バター煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 200g
- 水 200ml
- 砂糖 大1
- 酒 大1
- 醤油 大1
- バター 10g
作り方
- 1 さつまいもは洗って、7ミリから1cm幅に切る
- 2 鍋に水、砂糖、酒、醤油を入れて沸騰させる
- 3 そこにさつまいもを重ならないように並べて入れ、蓋をして中火で水気がなくなるまで煮る
- 4 バターを加えて全体的に絡める
きっかけ
さつまいもの甘煮を少し変化させたくて。
おいしくなるコツ
さつまいもを煮込む間は動かさないようにすると、崩れなくて済みますので、少し広いフライパンを使うと良いですね。
- レシピID:1060022305
- 公開日:2023/10/08
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kousou2023/12/01 17:09美味しく作ることができました。