焼売タネの残りを活用!茹でナスの肉あんかけ レシピ・作り方

焼売タネの残りを活用!茹でナスの肉あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
おっさん5593
おっさん5593
ナスを茹でて、肉餡をかけました。
今回は前日の焼売タネの残りを活用したので、中華風に仕上げました。

材料(3人分)

  • ナス 3本
  • 焼売のタネの残り 150g程度
  • 300cc
  • 中華だしの素 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 生姜(チューブ) 3cm
  • ニンニク(チューブ) 1cm
  • 青ネギ 1本

作り方

  1. 1 ナスのヘタを取って、ピーラーで皮を剥く。
    縦半分に切る。
    さっと水にくぐらせる。
  2. 2 ナスが入るくらいの鍋にお湯を沸かしてナスを茹でる。
    落し蓋をして、時々、ナスをひっくり返して、ナスが均等にお湯に浸かるようにする。
    5分くらい茹でて、やわらかくなったら取り出す。
  3. 3 フライパンに油を熱して、焼売のタネ、ニンニク、生姜を炒める。
    肉に火が通ったら、水と中華スープの素を加えて沸騰させる。
    水溶き片栗でとろみを付ける。
  4. 4 ナスを器に盛り、(3)のあんをかける。
    ネギを小口に切り、トッピングする。
    出来上がり\(^o^)/

きっかけ

焼売のタネが残っていたので。

おいしくなるコツ

今回は焼売のタネの残りを使いましたが、普通は鶏ひき肉か豚ひき肉を使います。

  • レシピID:1060022202
  • 公開日:2023/09/18
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