焼売タネの残りを活用!茹でナスの肉あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ナスのヘタを取って、ピーラーで皮を剥く。
縦半分に切る。
さっと水にくぐらせる。 -
2
ナスが入るくらいの鍋にお湯を沸かしてナスを茹でる。
落し蓋をして、時々、ナスをひっくり返して、ナスが均等にお湯に浸かるようにする。
5分くらい茹でて、やわらかくなったら取り出す。 -
3
フライパンに油を熱して、焼売のタネ、ニンニク、生姜を炒める。
肉に火が通ったら、水と中華スープの素を加えて沸騰させる。
水溶き片栗でとろみを付ける。 -
4
ナスを器に盛り、(3)のあんをかける。
ネギを小口に切り、トッピングする。
出来上がり\(^o^)/
きっかけ
焼売のタネが残っていたので。
おいしくなるコツ
今回は焼売のタネの残りを使いましたが、普通は鶏ひき肉か豚ひき肉を使います。
- レシピID:1060022202
- 公開日:2023/09/18
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今回は前日の焼売タネの残りを活用したので、中華風に仕上げました。