豚もつ煮込み♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かおるのレシピ♪
今回使用した豚白もつ(小腸)は、お店で
下処理/下茹で済みの物を使用しています。
なので調理時間は食材カットと煮込み
時間のみとなっています♪
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

豚白もつ
380〜400g
☆木綿豆腐(おかめ3P)
2個(260g)
☆玉ねぎ
1個
☆こんにゃく
100g
★水
700ml
★だしの素
小さじ2
★お味噌
大さじ3
★しょう油
大さじ3
★酒
大さじ3
★砂糖
大さじ1.5
★にんにく(みじん切り)
1/2片
★しょうが(みじん切り)
1片
長ねぎ(小口切り)
少々
七味唐辛子(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は一口大に切ります。
    玉ねぎは少し厚めにスライス
    こんにゃくは指でちぎってから
    水洗いして水気を切ります。
  2. 2
    お鍋に★印の材料を入れ
    煮立たせます。
  3. 3
    豚白もつを入れ20分くらい
    煮込みます。
  4. 4
    ☆印の材料を入れ15〜20分くらい
    煮込みます。
  5. 5
    火を止めて冷まし味を染み込ませます。
    (この工程を省き、食べて頂いても
    構いません)
  6. 6
    温めて器に盛り付け、長ねぎを
    散らし、お好みで七味唐辛子を
    振りかけて召し上がってください。

おいしくなるコツ

鮮度の良い豚もつを使う事かな・・? 私は近くのお店で良い豚が手に入るので 助かっています♪

きっかけ

急に食べたくなりました♪

公開日:2023/09/04

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み夕食の献立(晩御飯)木綿豆腐玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

かおるのレシピ♪ レシピ閲覧、10万超えました♪ 本当に本当に有難うございます♪♪ ご覧頂き有難うございます。 諸事情によりレシピ掲載をしばらくお休み致します。 2023,4,20,にレシピ掲載を 開始してから、たくさんのフォロー&つくレポを頂て 本当に嬉しく思っています♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/25 15:17
美味しかったです♪
umauma555
たくさんリピート有難うございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする