オクラと長芋のすり流し風 冷製お吸い物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- オクラ
- 1袋(7本程度)
- 長芋
- 5cm分くらい
- 冷水
- 500cc
- 白だし
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- オクラは塩でしごいてうぶ毛を取ってから、4分くらい(長めに)塩茹でする。
冷水に取って冷やす。
よく拭いてから、薄めの小口に切る。
-
- 2
- 長芋は皮を除いて、半分は小さめの角切りに、半分はすりおろす。
-
- 3
- 冷水、白だし、オクラ、長芋(角切り、すりおろし)を加えてよく混ぜる。
冷蔵庫でよく冷やす。
器に注ぎ入れて出来上がり\(^o^)/
おいしくなるコツ
オクラは長めに茹でて柔らかくするのが好み。
冷蔵庫でキンキンに冷やすと、より美味しいです。
オクラも山芋も全部すり下ろしたすり下ろしも美味しいけど、汁と具の形の方が個人的には飲みやすいかな。
きっかけ
夏バテ気味で…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
オクラと長芋で栄養も食べ応えも十分です。