豚バラ肉と白菜のみぞれ煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かおるのレシピ♪
大根おろしで胃腸にやさしい煮物です♪
夏バテした時にも良いですよ♪

材料(2人分)

豚バラ肉(薄切り)
220〜240g
白菜
1/8個
木綿豆腐(おかめ3P)
1個(130g)
大根おろし
150g
万能ねぎ
少々
★水
400ml
★だしの素
4g
★三温糖
大さじ2.5
★みりん
大さじ2
★しょう油
大さじ2
★めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
天かす
大さじ1
片栗粉
大さじ1
水(水溶き片栗粉用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚バラ肉と白菜を一口大に、
    お豆腐は9等分に切ります。
  2. 2
    お鍋に★印の材料を入れ煮立たせます。
  3. 3
    豚バラ肉を入れ浮いてきたアクを
    取ります。
  4. 4
    お豆腐と白菜と大根おろしの半分を
    入れ蓋をして10〜15分くらい煮ます。
  5. 5
    天かすを入れ混ぜ合わせ味見をして
    オッケーなら水溶き片栗粉で
    とろみを付けて器に盛り付け
    残りの大根おろしを真ん中に盛り
    万能ねぎを散らして完成です♪

おいしくなるコツ

出汁を効かせて甘めに作ります♪

きっかけ

余っていた白菜の使いみちを考えていたら なんとなくこのレシピに行き着きました♪

公開日:2023/06/28

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉木綿豆腐白菜大根豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

かおるのレシピ♪ レシピ閲覧、10万超えました♪ 本当に本当に有難うございます♪♪ ご覧頂き有難うございます。 諸事情によりレシピ掲載をしばらくお休み致します。 2023,4,20,にレシピ掲載を 開始してから、たくさんのフォロー&つくレポを頂て 本当に嬉しく思っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする