アプリで広告非表示を体験しよう

キノコと大葉の和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンのとびら
バターと麺つゆが良く合って、さっぱりしながらもコクのある1品。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

パスタ
2人分
大1
オリーブオイル
大1
ニンニク
1カケラ
エノキ
1袋
しめじ
1袋
ベーコン(ハーフ)
5枚
大葉
8枚
バター
20g
麺つゆ
大4
黒胡椒(お好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじは石付きを切り取り、1本ずつほぐし、エノキは石付きを切り取り半分の長さに切る
  2. 2
    ベーコンは1..5cm幅に切る
  3. 3
    大葉は極細切りにし、ニンニクはみじん切りにする
  4. 4
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れ、パスタを入れる。パスタは袋で指示された時間で茹でる
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクのみじん切りを入れてから火をつけて、香りが出るまで炒める
  6. 6
    しめじとエノキとベーコンを加えて炒める
  7. 7
    キノコ類がクタッとなったら、バターと麺つゆを入れて炒める
  8. 8
    パスタの茹で汁をフライパンに入れてよく絡める
  9. 9
    パスタの水気を切ってフライパンに加え、大葉のみじん切りを加えてよく絡め、お好みで黒胡椒をかける。飾り用の大葉を少し残しておく
  10. 10
    皿に盛って、上に残りの大葉を載せる

おいしくなるコツ

パスタ麺は細麺だと味が良く絡みます。

きっかけ

ベランダ菜園の大葉を使いたくて。

公開日:2023/06/24

関連情報

カテゴリ
しめじしそ・大葉和風パスタベーコンえのき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/29 16:31
美味しくできました
さむちゃん
さむちゃんさん、こんにちは。キノコがたっぷりで美味しそうですねー。作ってくださりありがとうございました。
2023/07/22 14:33
美味しく出来ました。
宇砂木いのこ
宇砂木いのこさん、こんにちは。大葉もしめじがたっぷりで美味しそうですねー。つくれぽをありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする