作り方
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- 1
- しめじは石付きを切り取り、1本ずつほぐし、エノキは石付きを切り取り半分の長さに切る
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- 2
- ベーコンは1..5cm幅に切る
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- 3
- 大葉は極細切りにし、ニンニクはみじん切りにする
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- 4
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れ、パスタを入れる。パスタは袋で指示された時間で茹でる
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- 5
- フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクのみじん切りを入れてから火をつけて、香りが出るまで炒める
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- 6
- しめじとエノキとベーコンを加えて炒める
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- 7
- キノコ類がクタッとなったら、バターと麺つゆを入れて炒める
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- 8
- パスタの茹で汁をフライパンに入れてよく絡める
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- 9
- パスタの水気を切ってフライパンに加え、大葉のみじん切りを加えてよく絡め、お好みで黒胡椒をかける。飾り用の大葉を少し残しておく
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- 10
- 皿に盛って、上に残りの大葉を載せる
おいしくなるコツ
パスタ麺は細麺だと味が良く絡みます。
きっかけ
ベランダ菜園の大葉を使いたくて。