豚こま肉と新じゃがの甘辛煮♪ レシピ・作り方
![豚こま肉と新じゃがの甘辛煮♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/26a2d5a3cd433cb6ff39eecc38d38bc3af7973ac.70.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豚こま肉 150g
- 新じゃが 2個
- 絹さやえんどう 5〜6枚
- ★水 200ml
- ★だしの素 2g
- ★三温糖 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★しょう油 大さじ2
作り方
-
1
新じゃがを皮付きのまま
一口大に切り、耐熱皿に
のせてレンジ600wで
3分30秒〜4分加熱します。
※大きさによって違うので
竹串が通ればオッケーです。 -
2
絹さやえんどうは両端を取り
熱湯で20秒くらい茹でて、
冷水で締めます。 -
3
お鍋に★印の材料を入れ
火にかけます。
沸騰したら豚こま肉と
新じゃがを入れます。 -
4
落とし蓋をして5分くらい煮たら
一旦火を止めて20〜30分
冷まします -
5
再び火を付けて煮汁を
飛ばすように混ぜます。 -
6
お皿に盛り付けて絹さやえんどうを
添えれば完成です♪
きっかけ
豚こま肉の安売りをしていたので 残っていた新じゃがと煮てみました♪
おいしくなるコツ
三温糖を使ってやさしい甘さを 出すところかな♪
- レシピID:1060021770
- 公開日:2023/06/09
関連情報
![かおるのレシピ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3529c831a9de0eee4e68d09f09597e7c0c6a71ba.70.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とってもヘルシー♪