豚こま肉と新じゃがの甘辛煮♪ レシピ・作り方

豚こま肉と新じゃがの甘辛煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
かおるのレシピ♪
かおるのレシピ♪
甘いけど油を使わないので
とってもヘルシー♪

材料(2人分)

  • 豚こま肉 150g
  • 新じゃが 2個
  • 絹さやえんどう 5〜6枚
  • ★水 200ml
  • ★だしの素 2g
  • ★三温糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★しょう油 大さじ2

作り方

  1. 1 新じゃがを皮付きのまま
    一口大に切り、耐熱皿に
    のせてレンジ600wで
    3分30秒〜4分加熱します。
    ※大きさによって違うので
    竹串が通ればオッケーです。
  2. 2 絹さやえんどうは両端を取り
    熱湯で20秒くらい茹でて、
    冷水で締めます。
  3. 3 お鍋に★印の材料を入れ
    火にかけます。
    沸騰したら豚こま肉と
    新じゃがを入れます。
  4. 4 落とし蓋をして5分くらい煮たら
    一旦火を止めて20〜30分
    冷まします
  5. 5 再び火を付けて煮汁を
    飛ばすように混ぜます。
  6. 6 お皿に盛り付けて絹さやえんどうを
    添えれば完成です♪

きっかけ

豚こま肉の安売りをしていたので 残っていた新じゃがと煮てみました♪

おいしくなるコツ

三温糖を使ってやさしい甘さを 出すところかな♪

  • レシピID:1060021770
  • 公開日:2023/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉さやえんどう新じゃがじゃがいも
かおるのレシピ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る