ニラと豚挽肉の丼ぶり、簡単でもしっかり食べたい時! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニラ
- 1束
- 豚挽肉
- 200g
- ごま油
- 大1
- ★醤油
- 大1〜1.5
- ★みりん
- 大1
- ★酒
- 大1
- ★砂糖
- 小1
- ★おろしニンニク
- 小1
- ★本だし
- 小1
- ご飯
- 2膳
- 卵黄
- 2個
作り方
-
- 1
- ニラは1cm幅に切る
-
- 2
- フライパンにごま油を温め、豚挽肉を入れて炒める。
-
- 3
- 肉に火が入ったら、ニラの固い部分から入れて、ニラの全部を入れる
-
- 4
- ニラが柔らかくなったら、★の調味料を入れてよく混ぜる
-
- 5
- 汁気がだいたいなくなるまで強火で煮詰める
-
- 6
- 器に温かいご飯を入れ、ニラ豚を載せ、真ん中に卵黄を載せる
おいしくなるコツ
卵黄はお好みで。温泉卵などで代用も。
きっかけ
ニラが好きでよく作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
調理工程も少なくあっという間に出来上がります。