新玉ねぎの丸ごとスープ、コトコト柔らかく煮込んで。 レシピ・作り方

新玉ねぎの丸ごとスープ、コトコト柔らかく煮込んで。
  • 1時間以上
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
柔らかい新玉ねぎを丸ごといただきます。トロトロの新玉ねぎを味わってください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 新玉ねぎの皮をむいて、芯のある方の底に十字の切り込みを入れる
  2. 2 ベーコンは半分に切る
  3. 3 鍋に新玉ねぎとベーコンを入れ、水を加えて、沸騰するまで強火にする
  4. 4 沸騰したら、弱火にして、コンソメキューブ、胡椒、おろしニンニクを入れて、落とし蓋をして1時間くらい煮込む
  5. 5 ひっくり返さず、そのままの形でじっくり煮込む
  6. 6 皿に盛り付け、スープを入れて、上から乾燥パセリを散らす

きっかけ

新玉ねぎが出る季節には必ず作る1品。

おいしくなるコツ

玉ねぎに水がかぶるくらいの鍋を用意してください。合う鍋が無い場合は、玉ねぎの形を維持する為に、30分くらいで一度だけ上下をひっくり返してください。 時間がかかりますが、ほったらかしの煮込むだけで出来るので、楽ですよ。

  • レシピID:1060021341
  • 公開日:2023/03/06
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新玉ねぎコンソメスープベーコン玉ねぎスープ玉ねぎ
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