材料(3人分)
- ごぼう
- 太いごぼう1本
- ピーマン
- 3個
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- いりごま
- 小さじ1
- 一味とうがらし
- 2振りほど
作り方
-
- 1
- ごぼうとピーマンを食べやすい長さの細切りにする
-
- 2
- フライパンにごま油を熱しごぼうを炒める
-
- 3
- ごぼうに8割方火が通ったらピーマンも加える
-
- 4
- 全体に火が通ったらしょうゆ、砂糖、酒、みりんで味付けをし、お好みでごまと一味をかけて完成
おいしくなるコツ
濃いめの味付けなので塩分量が気になる場合しょうゆを少なくしてください(^^)
きっかけ
ごぼうの消費に(^^)