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炒り豆腐、もう箸が止まらない! レシピ・作り方

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アンのとびら
地味な料理だけど、飽きのこない味❣️

材料(2人分)

豆腐
1丁
椎茸
2枚
人参
1/2本
こんにゃく
100g
鶏ひき肉
100g
大葉
3枚
ごま油
大1
醤油
大1.5
大1
砂糖
大1
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作り方

  1. 1
    豆腐は熱湯の中で1分茹でて、ザルに上げて水切りする
  2. 2
    人参と椎茸は細く切る
  3. 3
    コンニャクは横半分に切り、縦に薄く切る。熱湯をかけて臭みを取る
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、人参と椎茸を中火で炒める
  5. 5
    だいたい火が通ったら、ひき肉を入れて色が変わるまで炒める
  6. 6
    水を切った豆腐とコンニャクを入れて炒める。豆腐は崩しながら炒める
  7. 7
    醤油、酒、砂糖を入れて炒める。水分がなくなるまで炒める
  8. 8
    最後に大葉を細く切り、フライパンに加えて、全体的に回るようにして完成。

おいしくなるコツ

豆腐の水気はしっかり切り、炒めたあとも汁気を飛ばしてください。

きっかけ

豆腐の賞味期限が迫っていたので火を通す料理にしました。

公開日:2022/08/20

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カテゴリ
炒り豆腐しいたけにんじんその他のこんにゃく鶏ひき肉

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