ナンプラー de ゴーヤチャンプル(豆腐なし) レシピ・作り方

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わけししょう
夏にふさわしいのが、ゴーヤチャンプル。塩と砂糖で苦味を和らげ、ナンプラーで決める。今回は焼肉用の豚ロースとレンコンで食感の変化をつけた。

材料(2~人分)

ゴーヤ
1本
レンコン(今回は生。水煮でも可)
150g~
2個
豚ロース(焼肉用)
180g前後
小さじ1/3~
砂糖
小さじ1
ナンプラー
適量(小さじ2)
花かつお
適量
糸唐辛子
適量
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンで取り、厚さ3~5mmくらいに切る。ボウルに塩と砂糖を加えて混ぜる。しばらく放置。
  2. 2
    豚肉は細切りにする。
  3. 3
    レンコンは他の具とのバランスを考えて大きさを合わせて切っておく。
  4. 4
    卵は溶いておく。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を敷き、強火で熱していく。豚肉とレンコンを炒めていく。塩(材料外)を一つまみ振り、混ぜながら炒めていく。
  6. 6
    1をそのまま加えて炒めていく。ナンプラーを回し入れる。臭いがとんだら味見して、必要であれば塩等で調味する。
  7. 7
    いい感じになったら、4を回し入れてサッと炒める。
  8. 8
    皿に盛り付け、花かつおと糸唐辛子をトッピングして完成。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味を和らげるのと味をはじめにやってしまう。 薄切り肉ではなく、焼肉用のやや厚みがあるロース肉とレンコンで食感を楽しめるようにした。 卵の存在感を楽しみたいなら、先に炒り卵を作って、後で合わせるほうがいい。

きっかけ

Hardrock WAKEではゴーヤ炒めは定番中の定番。 エスニック風ということでないが、フィッシュソース系とは相性が抜群だとの認識を広く伝播させたい想いから、提案するものである。 豆腐の在庫がなかっただけで、あれば当然のごとく使う。

公開日:2022/07/27

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夏バテ対策ゴーヤチャンプルナンプラーれんこん

このレシピを作ったユーザ

わけししょう 愛媛松山の和気にて、地の利を活かした捕食活動をおこなっております。四国愛媛、これまで滞在した国内外の経験を頓智(とんち)にした1皿をご覧ください。 【関連サイト】 わけししょうのおしえ https://wakeshisyo.com/ Instagram https://www.instagram.com/wakeshisyo/

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