スンドゥブ(豆腐)チゲ、寒い日にも暑い日にも。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンのとびら
スンドゥブと言えば冬の食べ物のイメージですが、暑い夏にも冷たい物を食べ過ぎた時に体が温まります。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

玉ねぎ
1/4個
長ネギ
15cm
豚挽肉
100g
豆腐
1丁
あさり
10個
ごま油
大3
粉唐辛子
大1
350ml
醤油
大3
オイスターソース
大1
砂糖
小1
おろしニンニクチューブ
2cm
2個

作り方

  1. 1
    玉ねぎと長ネギは粗い微塵切りにしておく
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、玉ねぎと長ネギを入れて炒める。
  3. 3
    2分ほど炒めたら、挽肉を入れて炒める。
  4. 4
    挽肉がに火が通ったら、粉唐辛子を入れて炒める。肉から油が出るくらいまで炒める。
  5. 5
    水を加えて沸騰させる
  6. 6
    醤油、砂糖、オイスターソースを加え、あさりを入れる
  7. 7
    あさりに火が通ったら、豆腐をスプーンで大きめにすくって入れる
  8. 8
    おろしニンニクを加えたら、上に生卵を載せて、周りに飾り用の長ネギのスライスを載せて完成。

おいしくなるコツ

熱々が美味しいです。

きっかけ

いつもは市販のスンドゥブの素で簡単に作るのですが、夏には素が売ってないので、自分で作りました。アイスばかり食べてお腹が冷えてしまったので。

公開日:2022/08/07

関連情報

カテゴリ
スンドゥブ長ネギ(ねぎ)玉ねぎ豚ひき肉その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2023/08/12 10:36
参考にさせて頂きました!美味しかったです!
ミニマリスト★
ミニマリスト★さん、こんにちは。暑い夏でも汗をかきながらのスンドゥブは美味しいですよね。つくれぽをありがとうございました。
2023/05/25 15:54
急に寒くなった日に。参考にさせていただきました♪
choco4755
choco4755さん、こんにちは。寒い日にはスンドゥブは美味しいですね、暑い日にも汗だくで食べるのもいいですよ。作ってくださりありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする