ハロウィンに 大人向けカボチャサラダ【肴100】 レシピ・作り方
材料(10~人分)
作り方
- 1 カボチャは1個の3/4を使用。
- 2 ワタと種を取り除く。そのまま耐熱容器などに入れ、電子レンジで加熱する。包丁を入れやすくするのが目的。あるていど柔らかくなるまででいい。600wで8分くらいか。
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3
ケガに細心の注意して適度な大きさに切り皮をそいでいく。完璧ででなくてよい。
鍋に入れて、ひたひたの水を加え、塩を小さじ1を振る。弱火で熱していく。竹串を刺してスッと通るまで。 - 4 柔らかくなったら、水を切ってボウルに入れて、茹でた卵とともにマッシュする。マッシャーがないのでステンレスのお玉を使用。熱いうちにやってしまう。
- 5 別容器にマヨネーズ、クリームチーズ、バターを入れて混ぜる。なめらかになるように。
- 6 5にラム酒を加える。お子様向けではなくなる。酒気帯びに注意。あくまでもおまじないレベルくらいで。さらに混ぜる。
- 7 6をボウルに放ち、とにかく混ぜる。味見をして、塩味を調整。トッピングで加味するので、薄味でいく。
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8
今回のトッピングは生ベーコンとmixナッツ。ドライフルーツやスライスアーモンドなど、お好みで。
コロッケのベースなどにも。
大量なので、冷凍保存も前提に。1カ月以内には使おう。
きっかけ
突然送られてきた大量(3個)のかぼちゃを前に、美味しく大量消費できるメニューとしてカボチャマッシュを選択。 お惣菜を超えるレベルを目指した。
おいしくなるコツ
程よい水分を保つのがポイント。熱いうちにマッシュする。 味付けもお好みで。薄味にするのがいい。取り分けてから味をいじる。 生ハム系の塩味がとても合い、高級感も演出できる。 とにかく、手を切らないように。あ~、疲れた。
- レシピID:1060020541
- 公開日:2022/07/26
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