ハロウィンに 大人向けカボチャサラダ【肴100】 レシピ・作り方

ハロウィンに 大人向けカボチャサラダ【肴100】
  • 約1時間
  • 500円前後
わけししょう
わけししょう
カボチャの美味しさを堪能できるパンプキンマッシュ。大量消費をも目論みつつ、満足度の高い逸品を目指した。

材料(10~人分)

  • カボチャ 1500g(皮を剥いて1000g)
  • 塩(下茹で用と調味用) 小さじ1~
  • ゆで卵 3個
  • マヨネーズ 100g~
  • クリームチーズ 40g~
  • バター(エシレ無塩) ~10g
  • ラム酒 小さじ1~
  • mixナッツ(セリアで購入) 適量
  • 生ベーコン切り落とし(生ハム) 適量

作り方

  1. 1 カボチャは1個の3/4を使用。
  2. 2 ワタと種を取り除く。そのまま耐熱容器などに入れ、電子レンジで加熱する。包丁を入れやすくするのが目的。あるていど柔らかくなるまででいい。600wで8分くらいか。
  3. 3 ケガに細心の注意して適度な大きさに切り皮をそいでいく。完璧ででなくてよい。
    鍋に入れて、ひたひたの水を加え、塩を小さじ1を振る。弱火で熱していく。竹串を刺してスッと通るまで。
  4. 4 柔らかくなったら、水を切ってボウルに入れて、茹でた卵とともにマッシュする。マッシャーがないのでステンレスのお玉を使用。熱いうちにやってしまう。
  5. 5 別容器にマヨネーズ、クリームチーズ、バターを入れて混ぜる。なめらかになるように。
  6. 6 5にラム酒を加える。お子様向けではなくなる。酒気帯びに注意。あくまでもおまじないレベルくらいで。さらに混ぜる。
  7. 7 6をボウルに放ち、とにかく混ぜる。味見をして、塩味を調整。トッピングで加味するので、薄味でいく。
  8. 8 今回のトッピングは生ベーコンとmixナッツ。ドライフルーツやスライスアーモンドなど、お好みで。
    コロッケのベースなどにも。
    大量なので、冷凍保存も前提に。1カ月以内には使おう。

きっかけ

突然送られてきた大量(3個)のかぼちゃを前に、美味しく大量消費できるメニューとしてカボチャマッシュを選択。 お惣菜を超えるレベルを目指した。

おいしくなるコツ

程よい水分を保つのがポイント。熱いうちにマッシュする。 味付けもお好みで。薄味にするのがいい。取り分けてから味をいじる。 生ハム系の塩味がとても合い、高級感も演出できる。 とにかく、手を切らないように。あ~、疲れた。

  • レシピID:1060020541
  • 公開日:2022/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃサラダゆで卵生ハム
わけししょう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る