ツナとミョウガ、大葉のパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
夏らしくミョウガと大葉を使ってパスタを作りました

材料(3人分)

スパゲティ
300g
大葉
10枚程度
ミョウガ
3本
生姜
2かけ
ツナ缶
2缶
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1
粗挽き黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    スパゲティを袋の表示より30秒短めに茹でる。
  2. 2
    スパゲティを茹でてる間にソースを作る。
  3. 3
    大葉は千切りにしてから、さっと水にくぐらせて、水気を拭く。
  4. 4
    ミョウガは縦半分に切ってから、斜め千切りにする。
  5. 5
    生姜は千切りにする。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルと生姜を入れて熱する。
    生姜の香りがしてきたら、ツナ缶を汁ごと加ええ、炒め合わせる。
  7. 7
    スパゲティが茹で上がる30秒前にミョウガを加えて炒め合わせる。
    パスタの茹で汁をお玉半分くらい加えて混ぜ合わせる。塩で味を調える。
  8. 8
    茹で上がったスパゲティと大葉、胡椒を加えて全体が馴染むように混ぜ合わせる。
    出来上がり\(^o^)/

おいしくなるコツ

大葉とミョウガは火を入れすぎないほうが好みです。 何なら火を通さずにトッピングにするほうが風味が立って美味しいです(今回は息子のリクエストで軽く熱を入れました)。

きっかけ

ベランダ栽培の大葉が大量にあったので…。

公開日:2022/07/05

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタしそ・大葉男の簡単料理ツナパスタ和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする