材料(3人分)
- スパゲティ
- 300g
- 大葉
- 10枚程度
- ミョウガ
- 3本
- 生姜
- 2かけ
- ツナ缶
- 2缶
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- スパゲティを袋の表示より30秒短めに茹でる。
-
- 2
- スパゲティを茹でてる間にソースを作る。
-
- 3
- 大葉は千切りにしてから、さっと水にくぐらせて、水気を拭く。
-
- 4
- ミョウガは縦半分に切ってから、斜め千切りにする。
-
- 5
- 生姜は千切りにする。
-
- 6
- フライパンにオリーブオイルと生姜を入れて熱する。
生姜の香りがしてきたら、ツナ缶を汁ごと加ええ、炒め合わせる。
-
- 7
- スパゲティが茹で上がる30秒前にミョウガを加えて炒め合わせる。
パスタの茹で汁をお玉半分くらい加えて混ぜ合わせる。塩で味を調える。
-
- 8
- 茹で上がったスパゲティと大葉、胡椒を加えて全体が馴染むように混ぜ合わせる。
出来上がり\(^o^)/
おいしくなるコツ
大葉とミョウガは火を入れすぎないほうが好みです。
何なら火を通さずにトッピングにするほうが風味が立って美味しいです(今回は息子のリクエストで軽く熱を入れました)。
きっかけ
ベランダ栽培の大葉が大量にあったので…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません