油淋鶏、甘酢でさっぱりと。 レシピ・作り方

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アンのとびら
普段の唐揚げにひと工夫して、おうち中華を
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏モモ肉
1枚
醤油(下味)
大1
酒(下味)
大1
生姜チューブ(下味)
1.5cm
片栗粉
大6
揚げ油
200ml
ネギ
1/2本
合わせタレ
★醤油
大2
★みりん
大2
★酢
大1
★砂糖
小2
★ごま油
大1
★ニンニクチューブ
1.5cm
★生姜チューブ
1.5cm

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は大きめに切り、ジップロックなどに入れて、醤油、酒、生姜を入れてよく揉み込み、下味をつける。30分ほどおく
  2. 2
    ネギを荒みじん切りにする
  3. 3
    ★の合わせタレの材料を混ぜて、1分ほどレンジにかける。
    ネギと合わせておく
  4. 4
    鶏モモ肉の入ったジップロックに、片栗粉を入れて下味のタレごと混ぜる
  5. 5
    揚げ油を温めて、170度で両面がこんがりするまで揚げる
  6. 6
    よく油を切ったら、皿に盛り、上からネギタレをかけて完成

おいしくなるコツ

一枚肉を揚げて、揚げた後に切ったらサクっという音がします。今回は一枚肉を大きめに切ることで、揚げた後の手間を省きました。

きっかけ

甘酢だから、揚げ物もさっぱりいただけます。

公開日:2022/06/21

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他の中華料理油淋鶏長ネギ(ねぎ)その他の鶏肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/08/21 17:01
参考にさせてもらいました!美味しかったです(*^^*)
Kenta'sレシピ
kanta'sレシピさん、こんにちは。美味しそうな写真とつくれぽをありがとうございました。ガッツリ食べて暑い夏を乗り切りましょう。
2022/07/06 17:48
暑い日でもおいしく食べられました!お酒もご飯もすすみます♪
ゆりよう
ゆりようさん、つくれぽをありがとうございました。酸味が食欲を助けてくれますよねー。暑い日が続きますのでお体に気をつけてくださいね。

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