材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 醤油(下味)
- 大1
- 酒(下味)
- 大1
- 生姜チューブ(下味)
- 1.5cm
- 片栗粉
- 大6
- 揚げ油
- 200ml
- ネギ
- 1/2本
- 合わせタレ
- ★醤油
- 大2
- ★みりん
- 大2
- ★酢
- 大1
- ★砂糖
- 小2
- ★ごま油
- 大1
- ★ニンニクチューブ
- 1.5cm
- ★生姜チューブ
- 1.5cm
作り方
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- 1
- 鶏モモ肉は大きめに切り、ジップロックなどに入れて、醤油、酒、生姜を入れてよく揉み込み、下味をつける。30分ほどおく
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- 2
- ネギを荒みじん切りにする
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- 3
- ★の合わせタレの材料を混ぜて、1分ほどレンジにかける。
ネギと合わせておく
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- 4
- 鶏モモ肉の入ったジップロックに、片栗粉を入れて下味のタレごと混ぜる
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- 5
- 揚げ油を温めて、170度で両面がこんがりするまで揚げる
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- 6
- よく油を切ったら、皿に盛り、上からネギタレをかけて完成
おいしくなるコツ
一枚肉を揚げて、揚げた後に切ったらサクっという音がします。今回は一枚肉を大きめに切ることで、揚げた後の手間を省きました。
きっかけ
甘酢だから、揚げ物もさっぱりいただけます。