茄子とミートソースのチーズ焼き、キャンプに最適 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎとニンニクをみじん切りにする。
- 2 フライパンにオリーブ油を入れて、ニンニクと玉ねぎを炒める。
- 3 玉ねぎが透き通ってきたら、豚ひき肉を入れて炒める。
- 4 肉に火が通ったら、トマト缶を全部入れて、コンソメキューブと塩胡椒を加えて、汁気がほぼなくなるまで炒める。
- 5 茄子を縦に4つに切る
- 6 フライパンにオリーブ油を入れて、茄子の両面に少し焦げ目がつくくらい焼く
- 7 耐熱容器か、アルミホイルを器のように四方を立てて、そこに茄子を4枚並べて上にミートソース、もう一段茄子4枚とミートソースを重ねて載せる
- 8 上にチーズを載せて、オーブントースターで5分焼く
きっかけ
以前、隣に住んでたイギリス人がお裾分けしてくれて、美味しくて何度もリピートしてます。
おいしくなるコツ
ミートソースは根気よく水分を飛ばしてください。余ったら、ミートソーススパゲッティにしてもいいですね。 茄子の代わりにじゃがいもでも美味しいです。
- レシピID:1060020310
- 公開日:2022/06/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません