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ビーフストロガノフ、簡単ソースで。 レシピ・作り方

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アンのとびら
おもてなしにも出せる1品です
みんながつくった数 3

材料(2人分)

牛肉薄切り
200g
塩胡椒
少々
バター
15g
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
1片
しめじ
ひと握り
小麦粉
大1
ソース
★赤ワイン
50ml
★水
70ml
★ケチャップ
大2
★中濃ソース
大2
★ダシダ
小1
★ハチミツ
小2
★塩胡椒
少々
★サワークリーム
大1
ご飯
2人前
乾燥パセリ
少々
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作り方

  1. 1
    牛肉薄切りに塩胡椒し、フライパンにバターを半分を温めて炒める。一旦取り出しおく
  2. 2
    同じフライパンにバターを足して、玉ねぎとニンニクの薄切り、しめじを入れて、3分ほど炒める。
  3. 3
    牛肉をフライパンに戻して、小麦粉を振って、更に炒め、粉っぽさがなくなるまで炒める
  4. 4
    赤ワインを入れて、1分ほど強火にしてアルコールを飛ばす。
  5. 5
    弱火にして、水、ケチャップ、中濃ソース、ダシダ、ハチミツを入れて煮込む
  6. 6
    トロっとしたら、塩胡椒、サワークリームを入れてソースは完成。サワークリームがない時は生クリームで代用。
  7. 7
    ご飯茶碗にご飯を入れて、皿に裏返して盛り付ける。横にビーフをよそって、上から乾燥パセリをかけて完成。

おいしくなるコツ

ソースを作るのが大変な時は市販のデミグラスソースで代用しても。

きっかけ

昔、よく作っていたのを思い出して、懐かしくて作りました。

公開日:2022/05/28

関連情報

カテゴリ
ビーフストロガノフ玉ねぎデミグラスソース牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/01 09:45
主人はハヤシライスだと思って食べてました- ̗̀(๑ᵔ⌔ᵔ๑) ごちそうさまでした。
お砂糖▸◂
笑笑❣️ 面白いご主人ですねー(^_^) まあ確かにハヤシと大して変わらないですねー笑笑。 つくれぽをありがとうございました。
2022/06/17 20:09
美味しくできました!
カズタ
カズタさん、美味しそうなつくれぽをありがとうございました。

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