手作りのバジルソースで、バジルパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- バジルソース(5〜6人分)
- バジル 50g
- ニンニク 2片
- ミックスナッツ 30g
- 粉チーズ 30g
- エクストラバージンオリーブオイル 100ml
- 塩 ひとつまみ
- パスタ作り(1人分)
- パスタ 1人前
- 塩 大1
- 茹で水 鍋にたっぷり
作り方
- 1 バジルを水で洗って水切りしておく
- 2 ニンニク、ミックスナッツを最初にミキサーにかけて、次に粉チーズ、エクストラバージンオリーブオイル、塩、バジルを入れてミキサーで滑らかにする。ソースは完成。
- 3 パスタを、鍋にたっぷりのお湯に塩を入れて、袋に指示された時間で茹でる。
-
4
バジルソースをカレースプーンに2杯くらいでパスタを和える。
味付けは充分ですが、お好みで茹で汁を入れて調整してください。 - 5 ソースの保存は、熱湯消毒した瓶にバジルソースを入れ、しばらく保存するときはソースの上にオリーブオイルをかけて蓋をする。またはジップロックに薄く伸ばして冷凍庫に。
きっかけ
家庭菜園のバジルがたくさん収穫出来たので。 毎年の楽しみです。
おいしくなるコツ
バジルソースを作る時は塩は入れません。入れてもひとつまみです。パスタと和える時に味の調整します。 オリーブオイルはエクストラバージンがおすすめ。 松の実は高いのでミックスナッツの無塩で代用。
- レシピID:1060020212
- 公開日:2022/05/26
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