豚こま肉でも美味しい、簡単生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- 生姜チューブ 2cm
- ニンニクチューブ 1cm
- 醤油 大2
- みりん 大1
- 酒 大1
- 砂糖 小1
- 本だし 小1
- サラダ油 少々
作り方
- 1 薄切りにした玉ねぎと豚こま肉を、醤油、酒、みりん、砂糖、本だし、生姜、ニンニクを合わせた中に入れて、よく混ぜる。15分くらい浸けておく
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、豚こま肉と玉ねぎを炒める。浸け汁が余っていれば、後で使うのて残しておく。
- 3 5分くらい炒めて、余っている浸け汁を加えて、良く絡める
- 4 千切りのキャベツを合わせて、完成
きっかけ
学生の頃の安くてガッツリした食事が懐かしくなって。
おいしくなるコツ
ジャンキーな食べ方、キャベツとマヨネーズと肉を一緒に食べる。(笑)
- レシピID:1060019825
- 公開日:2022/03/11
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つくったよレポート(1件)
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カンノーロ2022/03/18 19:53アンのとびらさん、生姜焼き美味しくいただきました。
ごちそうさまでした(^^)