超簡単!!炊飯器でガトーショコラ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 チョコレートを包丁で細かく刻みボウルに入れて湯煎にかけてしっかりと溶かす。
-
2
卵を卵黄と卵白に分ける。
※手で優しく卵白を取る様にする
ハンドミキサーでメレンゲを作る。
ない方は卵白だけそのまま冷凍庫に入れて少し凍らせる。 -
3
・卵白を凍らせた方
→表面がシャリシャリ程度に凍ったら泡立て器で混ぜ混ぜすると簡単にメレンゲが出来上がります♪♪
メレンゲができたら
とかしたチョコレートに混ぜます。 -
4
優しくサクサクと混ぜながらも、しっかりと混ぜます。
卵黄を解いて置いて、
オートミールはミキサーなどで粉砕しておきます。
↑粉砕した方が食べ心地が良いです。 - 5 解いた卵黄と粉砕したオートミールをチョコの中によく混ぜ入れます。
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6
炊飯器に移して、
パンケーキモードorなければ白米モードで約1時間焼き上げます。 -
7
焼きあがるとこんな感じで!!
割り箸を刺してみて生地がねっとりついてこなければ完成です!! -
8
冷蔵庫で冷やして食べるとより美味しく出来上がります♪♪
※冷蔵庫で冷やすと表面がカチカチでびっくりしますが中はしっとりで表面も思ったほどカチカチではないので安心してください。
きっかけ
あるもので簡単に作りたいと思い、即席で母と誕生日ケーキとして作ってみました♪♪
おいしくなるコツ
冷やし終わって食べる時ガチガチでびっくりしましたが、 いざ食べてみると、中はしっとり、外は意外と普通のガトーショコラになります^ - ^
- レシピID:1060019674
- 公開日:2022/02/15
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