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家で作る!本格中国料理「扣肉」(豚バラの蒸し煮?) レシピ・作り方

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わけししょう
時間と手間と燃料費をかけて作る、感動さえ起こせる豚肉料理の極致。煮て焼いて蒸す。揚げる代わりにオーブンでローストした。工程の省略、材料の代用は全然OK。

材料(4~人分)

豚バラ肉ブロック(今回は皮つき)
500g~
白ネギ(青い部分)
1本分
生姜
4切
ニンニク
4粒
少々
●溜まり醤油(オイスターソースも可)
~大さじ2
●塩糀(なくても可)
~大さじ1
●メープルシロップ(砂糖でも可)
小さじ1~
●五香粉か八角粉(今回は十二香粉)
少々
高菜炒め楽天レシピ:1060019639
100g~
青ネギ(香菜なども可)
適量
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作り方

  1. 1
    豚バラは10㎝×10㎝くらいにカット。可能であれば皮つきがお薦め。毛などを目視できなければ次の工程へ。
    異物があるようなら皮面を焦がして、包丁の刃を垂直に当てて焦げと共に落とす。
  2. 2
    鍋に肉を入れ、ひたひたの水(材料外)を満たす。ネギの青い部分、生姜はスライス、ニンニクは皮を外さず軽く潰して、投入。強火で加熱。
  3. 3
    アクを取りながら、炊いていく。沸騰直前で弱火にして30分~くらい。完全に火を通す必要はない。
  4. 4
    氷水(材料外)で締める。急激な温度差が重要なのかもしれないが、冷めればいいと思うので、氷はなくてもいい。時間があれば自然冷却でどうぞ。
  5. 5
    フォークや束にした竹串で皮面全面を刺す。皮の層を貫通しればいいので、手応えで判断して。
  6. 6
    キッチンペーパーに酢を含ませて皮面を拭く。孔に染み込むことで、脂分の抜けが良くなるのかも。省略してもいいけど、お任せ。
  7. 7
    オーブンで200℃でまずは20分加熱。様子を見ながらさらに10分~加熱した。ある程度脂分が落ちればいい。
    本来は油で揚げるのだが、バンバン油が跳ねるので、オーブンでの加熱とした。
  8. 8
    7の状態で冷蔵/冷凍保存が可能なので、事前にやっておくのが楽。
    いただく直前に調理していく。厚さ5mm~に切る。形成しにくくなるので厚すぎないほうがいい。
  9. 9
    ●の調味料と肉を和える。代用上等、手持ちの調味料で。味が濃くなりすぎないよう、適当でいい。五香粉はほんの少量で。
  10. 10
    やや高さがあるボウルに肉を敷きつめる。あまり重なりすぎないように配置する。
  11. 11
    「食感最強! 辛くない高菜炒め【肴100】」を中央に平らに配する。本来は「梅菜」などだが、お好みの具材でいい。ホロホロの豚肉との相性で検討して。
  12. 12
    アルミホイルでフタをして強火で蒸す。
    ン時間と表記してるレシピもあるが、肉が柔らかくなって肉汁が染み出ればいいので、30分以上を目処でいいかも。食卓に出すタイミングから逆算して。
  13. 13
    アルミホイルを外し、皿をかぶせてひっくり返してドーム状に盛り付ける。お好みで青ネギや香菜を散らして完成。
    つけダレとしては中国の黒酢、豆板醬などがお薦め。

おいしくなるコツ

保存が利く段階まで下ごしらえしておくのがいいかも。 本来は生鮮の野菜が乏しい冬のメニュー。 角煮やチャーシューとは一味違った、おもてなしの一品。 ラーメンや白ご飯に乗せてもいい。 手間がかかるの重々承知。 他にもあるんでマイページご覧あれ。

きっかけ

エスニック食材店で冷凍の皮つき豚バラを発見。美味しいのは解っているが面倒くさい。 いつかはやってみたいと思っていた、中国ではお馴染みの肉料理である。 意を決してチャレンジしてみた。

公開日:2022/03/08

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉お肉のおもてなし料理高菜その他の中華料理スパイス&ハーブ
料理名
高菜扣肉

このレシピを作ったユーザ

わけししょう 愛媛松山の和気にて、地の利を活かした捕食活動をおこなっております。四国愛媛、これまで滞在した国内外の経験を頓智(とんち)にした1皿をご覧ください。 【関連サイト】 わけししょうのおしえ https://wakeshisyo.com/ Instagram https://www.instagram.com/wakeshisyo/

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