チキンのピリ辛生姜焼き レシピ・作り方

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アンのとびら
漬け込まずに回しかけることで時短で

材料(2人分)

鶏もも肉
200g
塩胡椒
少々
片栗粉
大1
大1
みりん
大1
醤油
大1
砂糖
小1
鶏がらスープ粉末
小1
おろし生姜
小2
豆板醤
小1
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    鶏肉をひと口大に切る
  2. 2
    ラップで包んで、上から棒などで叩いて肉を均一の厚さにする
  3. 3
    塩胡椒して、片栗粉をまぶす
  4. 4
    合わせ調味料を作る。酒、みりん、醤油、砂糖、鶏がらスープ粉末を混ぜて、生姜を加えて混ぜる
  5. 5
    サラダ油をフライパンに入れて、豆板醤を入れて炒める
  6. 6
    片栗粉をまぶした鶏肉を入れて、中火で炒める
  7. 7
    裏返して、更に2分ほど炒める
  8. 8
    合わせ調味料を加えて、時々ひっくり返しながら、3分ほど煮詰める
  9. 9
    とろみがついて、汁気が少なくなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

豆板醤でピリ辛に、いつもの生姜焼きにパンチがつきます。

きっかけ

お腹が空いてすぐに食事がしたい、鶏肉を使わないとならない、そんな時に思いつきました

公開日:2022/01/23

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理生姜(新生姜)簡単鶏肉料理

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