チキンのピリ辛生姜焼き レシピ・作り方

チキンのピリ辛生姜焼き
  • 約15分
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
漬け込まずに回しかけることで時短で

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 200g
  • 塩胡椒 少々
  • 片栗粉 大1
  • 大1
  • みりん 大1
  • 醤油 大1
  • 砂糖 小1
  • 鶏がらスープ粉末 小1
  • おろし生姜 小2
  • 豆板醤 小1
  • サラダ油 大1

作り方

  1. 1 鶏肉をひと口大に切る
  2. 2 ラップで包んで、上から棒などで叩いて肉を均一の厚さにする
  3. 3 塩胡椒して、片栗粉をまぶす
  4. 4 合わせ調味料を作る。酒、みりん、醤油、砂糖、鶏がらスープ粉末を混ぜて、生姜を加えて混ぜる
  5. 5 サラダ油をフライパンに入れて、豆板醤を入れて炒める
  6. 6 片栗粉をまぶした鶏肉を入れて、中火で炒める
  7. 7 裏返して、更に2分ほど炒める
  8. 8 合わせ調味料を加えて、時々ひっくり返しながら、3分ほど煮詰める
  9. 9 とろみがついて、汁気が少なくなったら出来上がり。

きっかけ

お腹が空いてすぐに食事がしたい、鶏肉を使わないとならない、そんな時に思いつきました

おいしくなるコツ

豆板醤でピリ辛に、いつもの生姜焼きにパンチがつきます。

  • レシピID:1060019490
  • 公開日:2022/01/23
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