大豆水煮入りのひじき煮 レシピ・作り方

大豆水煮入りのひじき煮
  • 約30分
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
カルシウムもタンパク質もたっぷり

材料(6人分)

  • 乾燥ひじき 40g
  • 炒め油 少々
  • 人参 2cm
  • 椎茸 30g
  • 油揚げ 1枚
  • 大豆水煮 160g
  • 大2
  • みりん 大2
  • 砂糖 大2
  • 本だし顆粒 小1
  • 醤油 大3

作り方

  1. 1 乾燥ひじきはたっぷりの水で戻す。15分くらい浸けておく
  2. 2 ひじきはよく水を切る。鍋に油を温めてひじきを入れて炒める
  3. 3 せんぎりの人参、薄切りの椎茸を入れて炒める
  4. 4 油が全体的に馴染んだら、大豆水煮と細く切った油揚げを入れて炒める
  5. 5 ヒタヒタになるくらいの水を加え、本だし顆粒、酒、みりん、砂糖、醤油を入れて、蓋をして煮込む
  6. 6 水分がなくなるまで煮たら、鍋に入れたまま味を馴染ませる為にしばらく置いておく
  7. 7 出来上がり

きっかけ

お弁当用に、朝ごはん用に、いつも作り置きしてます。

おいしくなるコツ

大豆は簡単に水煮を使用して。大豆の代わりに枝豆でも大丈夫です。

  • レシピID:1060019451
  • 公開日:2022/01/19
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ひじき大豆
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