大豆水煮入りのひじき煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 乾燥ひじきはたっぷりの水で戻す。15分くらい浸けておく
- 2 ひじきはよく水を切る。鍋に油を温めてひじきを入れて炒める
- 3 せんぎりの人参、薄切りの椎茸を入れて炒める
- 4 油が全体的に馴染んだら、大豆水煮と細く切った油揚げを入れて炒める
- 5 ヒタヒタになるくらいの水を加え、本だし顆粒、酒、みりん、砂糖、醤油を入れて、蓋をして煮込む
- 6 水分がなくなるまで煮たら、鍋に入れたまま味を馴染ませる為にしばらく置いておく
- 7 出来上がり
きっかけ
お弁当用に、朝ごはん用に、いつも作り置きしてます。
おいしくなるコツ
大豆は簡単に水煮を使用して。大豆の代わりに枝豆でも大丈夫です。
- レシピID:1060019451
- 公開日:2022/01/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません