大根の挟み焼き☆柿ソースをかけて☆ レシピ・作り方

大根の挟み焼き☆柿ソースをかけて☆
  • 約30分
ベァ&バード
ベァ&バード
柿の甘味が大根の挟み焼きをより美味しくしてくれます。

材料(4人分)

  • 大根 170g
  • 牛ミンチ 200g
  • 1個
  • 乾燥おから 小さじ1
  • 牛乳 100cc
  • 熟した柿(大) 1/2
  • ☆柿ソース☆
  • 熟した柿(大) 1/2個
  • 味噌 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 大根を円形のままスライサーでスライスする。

    ・包丁で1~2ミリのスライスにしてもいいよ!
  2. 2 柿1/2個を皮と種を取り、粗みじんにきりボールに入れる。
  3. 3 2のボールに牛乳・おから・卵・牛ミンチを入れ、しっかり混ぜ合わせる。
  4. 4 1の大根に3を挟み、熱したフライパンに並べ、中火で蓋をして蒸し焼きにし、ふたを取って、強火で両面に焼き目をつける。
  5. 5 ソース用の柿を1と同様にきる。
  6. 6 4を焼いたフライパンにオリーブオイル・酒・砂糖・味噌を入れ、中火にかけ味噌を溶かし、溶けたら、柿を入れ、ひと煮たちさせ完成!
  7. 7 4を器に盛り付け、6のソースをかけ完成☆

きっかけ

柿を頂いて、消費しようと肉種に入れるたりソースにしてみたら美味しかったので投稿しました

おいしくなるコツ

熟したかきを使う事で柿の甘味が出て美味しいです。 熟していない柿を使う場合は、半分をフープロやミキサーで潰して使うとおいしいです☆

  • レシピID:1060019235
  • 公開日:2021/12/07
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大根その他の牛肉・ビーフ
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