愛媛県産本マグロ兜焼き【バーベキュー100】 レシピ・作り方

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わけししょう
台所では超難易度が高い、マグロのカマや頭部の焼きものも、フタがあるバーベキューコンロでやってしまおう。豪快な魚料理を野外でいただく。

材料(~4人分)

マグロのカマ/頭など
約1キロ(コンロ容量による)
適量
ポン酢しょうゆ
適量
細ネギ
適量
糸唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    マグロは軽く水洗いし汚れなどを落とす。キッチンペーパーで拭くか、そのまま放置して水分が落ちるのを待つ。
  2. 2
    全面に塩を打ち、しばらく置いておく。
  3. 3
    皮面や骨部分を下にして、マグロを火にくべる。脂が着火すると身が煤で黒くなるので、素早くふたをする。
  4. 4
    排気弁を開放して焼き上がりを待つ。勢いよく出ている煙が静かになってきたら焼き上がりのサイン。
  5. 5
    ふたを取り、焼き具合を確認する。火がある程度通っていれば、火からおろす。
  6. 6
    身をこそぎ、取り分けていただく。塩味がうすい場合は、塩を振るなどして味を補う。
  7. 7
    あまれば、冷蔵庫で落ち着かせる。
    ポン酢しょうゆと合わせ、薬味として細ネギと糸唐辛子を配した。

おいしくなるコツ

ふたがないコンロの場合は防火対策を考慮し自作してもよい。 冷凍ものは解凍してから調理する。 大量の脂との闘いを制することが肝要となる。もたもたしていると、炎と煙にやられて身が煤けてしまう。ふたをすれば炎は上がらない。火が消えないよう注意。

きっかけ

マグロのカマ焼きや兜焼きは高難易度だが、あらかじめ割ってあるものは比較的あつかいやすい。 ふた付きのバーベキューコンロをお持ちの諸兄はぜひお試しあれ。盛り上げること、間違いなし。 今回は愛媛今治の「さいさいきて屋」にて生のアラを調達した。

公開日:2021/11/30

関連情報

カテゴリ
マグロバーベキューの海の幸料理パーティー料理・ホームパーティ魚のおもてなし料理
料理名
マグロ兜焼

このレシピを作ったユーザ

わけししょう 愛媛松山の和気にて、地の利を活かした捕食活動をおこなっております。四国愛媛、これまで滞在した国内外の経験を頓智(とんち)にした1皿をご覧ください。 【関連サイト】 わけししょうのおしえ https://wakeshisyo.com/ Instagram https://www.instagram.com/wakeshisyo/

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