煮麺、寒い冬にもそうめんを美味しく食べられる レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん
- 1束
- ★ 大根
- 1cm
- ★ 人参
- 1cm
- ★ 油揚げ
- 1枚の半分
- ★ 椎茸
- 1枚
- ★ 長ネギ
- 10cm
- 水
- 400ml
- 白だし
- 大1
- 麺つゆ
- 大2
- きざみネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- そうめんを茹でて、水で流してから水切りしておく
-
- 2
-
- 鍋に水を入れ、★の野菜類を入れて5分ほど煮る。調味料の白だしと麺つゆを入れる
-
- 3
-
- 水切りしたそうめんを入れて更に1分ほど煮込んで完了。
-
- 4
-
- きざみネギを上に載せる
おいしくなるコツ
七味唐辛子をかけたら更に美味しくなりますね。
きっかけ
実家では、夏は冷たいそうめん、冬は煮麺と、一年中そうめんは欠かしません。
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