材料(2人分)
- 白菜
- 2枚〜3枚
- 絹ごし豆腐
- 半丁
- 塩こしょう
- 少々
- ⭐鶏がらスープ
- 小さじ2
- ⭐オイスターソース
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
- 水
- 2.カップ
作り方
-
- 1
- 白菜を一口サイズに切り、小鍋に少量の油(分量外)を熱し塩こしょうで炒める。油がまわったら水を入れ沸騰したら5〜6分やわらかくなるまで煮る。
-
- 2
- 豆腐をさいの目に切り鍋に加え温める。
⭐の調味料で味付けしひと煮立ちさせる。
-
- 3
- 器に盛り付け、ごま油で風味づけしたら完成です。
おいしくなるコツ
白菜の芯の部分は少し小さめの一口サイズの方が食べやすく火の通りも良いです。
きっかけ
家族の体調に合わせて作りました。