材料(2人分)
- レバー(薄切り)
- 200g
- ニラ
- 1束
- もやし
- 1袋
- 牛乳
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ2
- 胡椒
- 適量
- ごま油
- 適量
- 《 下味 》
- ▽ 生姜(チューブ)
- 小さじ1
- ▽ にんにく(チューブ)
- 小さじ1
- ▽ 醤油
- 小さじ1
- ▽ 酒
- 大さじ1
- 《 タレ 》
- * 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- * 砂糖
- 大さじ1
- * オイスターソース
- 大さじ1
- * みりん
- 大さじ2
- * 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- タッパーにレバーと、ひたひたになるまで牛乳を入れて、30分〜半日冷蔵庫で漬けておく。
(前日の夜にやるのがおすすめ!牛乳に漬けておくと、レバー特有の臭みが気になりません)
-
- 2
- 1をよく洗って、水気をしっかり切る。
ボウルに▽と一緒に入れて15〜30分浸ける。時間が経ったら、片栗粉を入れてよく混ぜる。
-
- 3
- ニラを食べやすい大きさに切る。
-
- 4
- フライパンを温めてごま油を多めに引く。
2を広げて置いて、両面焼き色がつくように中火で焼いたら、お皿に移す。
(焼きすぎると硬くなって臭みも出るので、8割程度火が通ればOK!)
-
- 5
- 強火にして、もやしとニラの根元部分だけを入れたら、軽くしんなりする程度に炒める。
-
- 6
- 残りのニラとレバー、*を入れたら、全体に味が馴染むようにさっと炒める。胡椒で味を整えたら、できあがり!
おいしくなるコツ
炒める時間を短くすることで、野菜もシャキシャキでレバーも硬くならず美味しくなります!
かさまししたい時は、分量そのままでもやしだけ2袋にしても十分美味しく食べられますよ。
きっかけ
レバーが安かったので、作ってみました。
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ガッツリ濃いめの味で、ご飯が進みまくる一品です(^ ^)