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お家で中華!簡単レバニラ☆ レシピ・作り方

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くまさんち。
鉄分豊富と言われているレバーと、シャキシャキのもやしとニラの相性が抜群すぎる♡
ガッツリ濃いめの味で、ご飯が進みまくる一品です(^ ^)

材料(2人分)

レバー(薄切り)
200g
ニラ
1束
もやし
1袋
牛乳
適量
片栗粉
大さじ2
胡椒
適量
ごま油
適量
《 下味 》
▽ 生姜(チューブ)
小さじ1
▽ にんにく(チューブ)
小さじ1
▽ 醤油
小さじ1
▽ 酒
大さじ1
《 タレ 》
* 鶏がらスープの素
小さじ1
* 砂糖
大さじ1
* オイスターソース
大さじ1
* みりん
大さじ2
* 醤油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    タッパーにレバーと、ひたひたになるまで牛乳を入れて、30分〜半日冷蔵庫で漬けておく。

    (前日の夜にやるのがおすすめ!牛乳に漬けておくと、レバー特有の臭みが気になりません)
  2. 2
    1をよく洗って、水気をしっかり切る。
    ボウルに▽と一緒に入れて15〜30分浸ける。時間が経ったら、片栗粉を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    ニラを食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    フライパンを温めてごま油を多めに引く。
    2を広げて置いて、両面焼き色がつくように中火で焼いたら、お皿に移す。

    (焼きすぎると硬くなって臭みも出るので、8割程度火が通ればOK!)
  5. 5
    強火にして、もやしとニラの根元部分だけを入れたら、軽くしんなりする程度に炒める。
  6. 6
    残りのニラとレバー、*を入れたら、全体に味が馴染むようにさっと炒める。胡椒で味を整えたら、できあがり!

おいしくなるコツ

炒める時間を短くすることで、野菜もシャキシャキでレバーも硬くならず美味しくなります! かさまししたい時は、分量そのままでもやしだけ2袋にしても十分美味しく食べられますよ。

きっかけ

レバーが安かったので、作ってみました。

公開日:2021/11/07

関連情報

カテゴリ
豚レバー簡単夕食レバニラ炒めホルモン・レバーフライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

くまさんち。 ご訪問ありがとうございます♡ THEズボラ! だれでも簡単に作れる、安くて美味しいものが好きです。 糖質制限メニューだったり、ガッツリ飯だったり、手抜きだったり… お洒落な食材や調味料を使わなくていい簡単レシピ中心にのんびり更新していくので、よかったらお試しください٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

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