新ごぼうのあっさり煮 レシピ・作り方
![新ごぼうのあっさり煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4f5a67a8f9e774f07fc366abee62a7a669f5f30d.46.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 新ごぼう 2本
- 水 800cc(鍋の大きさにより調整)
- 白ダシ 大さじ3
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 鰹節 1つまみ
作り方
-
1
新ごぼうは包丁の柄で叩いてから、4cm長さ程度に切る。
さっと水にさらす。 -
2
鍋に水を沸騰させて、白ダシ、酒、みりんを入れる。
ごぼうを加える。
太さにもよるが、3分程度煮る。 -
3
ごぼうを器に持って、鰹節をのせる。
出来上がり\(^o^)/
きっかけ
新ごぼうがあったので。
おいしくなるコツ
鍋の大きさに応じて水の量は加減してください。 白だし他の量も合わせて加減ください。 また、ごぼうの太さで煮る時間も調整ください。
- レシピID:1060018756
- 公開日:2021/10/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません