たらのキムチチゲ レシピ・作り方

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CIPOLLA
煮込むだけで身体を芯から温める
キムチチゲです。
ごま油で風味づけしてこくうまです。

材料(1人分)

たら切り身
1切れ
白菜
2枚
大根
2センチ
長ネギ
半分
豆腐(絹、もめん可)
半丁
しめじ
30g
キムチの素
大さじ3〜4
鶏がらスープの素
小さじ2
1カップ
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    白菜は芯と葉に分けて一口大に切りわける。ネギは斜め切り、しめじは小房に分けておく。
    大根は厚さ4ミリ程の銀杏切りにする。
  2. 2
    たらは半分にそぎ切りし、
    豆腐も半分に割っておく。
  3. 3
    小鍋に具材を並べ入れて水、キムチの素、鶏がらスープのもとを加え火にかける。沸騰したら弱火で20〜30分程煮込み、仕上げにごま油を回しかけて完成です。

おいしくなるコツ

冷蔵庫にあるお好み野菜で良いと思います。 残ったスープでシメはキムチ雑炊がオススメです。

きっかけ

寒くなってきたので。

公開日:2021/10/23

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カテゴリ
キムチ鍋

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