簡単一品☆卵豆腐の温泉卵乗せ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- 水 適量
- 卵豆腐 1個
- 小葱 適量
- 《 タレ 》
- * みりん 小さじ1
- * めんつゆ 小さじ1
- * 白だし 小さじ1
- * 水 大さじ1
作り方
- 1 マグカップに卵を入れて、卵が完全に浸かるくらいの水を上から優しく入れる。破裂しないようにつまようじで黄身の真ん中を優しく刺す。
-
2
ラップをしないで、そのままレンジで温めて好みの硬さになったら、水だけ捨てる。
時間の目安は、大体…500Wだと、50秒〜1分。600Wだと、40〜50秒。 - 3 卵豆腐の上に2と小葱を乗せて、*をかけたら、できあがり!
きっかけ
卵豆腐も温泉卵も好きで一緒に食べたら美味しかったので、書いてみました。
おいしくなるコツ
卵を温める時間はあくまで目安なので、レンジや卵の冷たさによって様子を見ながら温めてください。
- レシピID:1060018691
- 公開日:2021/10/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こってぃさん♡2023/08/08 16:56くまさんち。さん♪こんにちは〜(*^^*)/♬市販の温泉卵で代用〜ペコリ♡しかも1 個しかなくて半分こw♡とっても美味しくて〜大好きになりました(´∀`*)♥