ベジチャウダー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CIPOLLA
クリームシチューのルーを使って簡単で時短なレシピです。 クラムなしでも野菜とベーコンの旨味で美味しくできます。

材料(4〜5人分)

じゃがいも
1個
玉ねぎ
1個
にんじん
2分の1本
キャベツ
8分の1個
コーン(冷凍.缶詰 可)
大さじ2
ベーコン
1枚
牛乳
1カップ
3カップ
コンソメキューブ
1個
クリームシチューのルー
1かけ
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは、1.5センチ角のさいの目切りに、
    ペーコンは1センチ幅にカットする。
    玉ねぎは粗みじん、にんじんは5ミリ角、キャベツは1センチ角にカットする。
  2. 2
    オリーブオイルで⓵を炒めコーンも加え、玉葱が透明になってきたら水を足してひと煮立させる。
  3. 3
    アクが出たら捨て、コンソメを入れ野菜が柔らかくなるまで煮る。
    一旦火を止めルーを入れてよく混ぜる。再度弱火で4〜5分煮たら牛乳を加えて沸騰しないように再加熱する。
  4. 4
    味をみて塩コショウで味を整えたら器によそって完成です。

おいしくなるコツ

牛乳を沸騰させてしまうと分離して見た目が悪くなるので気を付けてくだい。

きっかけ

クラムが無い時にグラムチャウダーが食べたいとリクエストされたので。

公開日:2021/10/14

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする