簡単ぶり大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶりの切り身 2切れ
- 大根 400g程度
- ★醤油 大さじ3
- ★生姜チューブ 3センチ程度
- ●だし醤油 大さじ5
- ●みりん 大さじ2
- ●酒 大さじ2
- ●生姜チューブ 5センチ程度
- ●水 200ml程度
作り方
-
1
大根は食べやすい太さに輪切りし、4等分に切った後、
包丁で深めに2本切り込みを入れる。 - 2 大根は耐熱容器に入れ、全体が透明になるまで電子レンジで加熱する。
- 3 ぶりの切り身は半分に切り、★を混ぜ合わせたものを全体にかけ、5~10分置いておく。
-
4
鍋に水、酒、みりんを加え、沸騰したら大根を加えて5分ほど強火で加熱する。
※大根は耐熱容器に残った水分も一緒に入れてください。 -
5
火を弱火~中火にしたら、ぶりを加え、●の残りの調味料も加え、5分ほど加熱する。
※ぶりのつけておいたたれは鍋に入れないようにしてください。 - 6 ぶりを取り出し、強火にしてお好きな水分、濃さになるまで水分を飛ばしたら完成!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
梨花*2022/01/30 15:35本日の美味しいお夕飯です♪大根レンチンでしみしみ!時短レシピありがとうございました~゚+.゚(´▽`人)゚+.゚