簡単ぶり大根 レシピ・作り方

簡単ぶり大根
  • 約30分
  • 500円前後
ままま☆
ままま☆
時短で作れるように考えました

材料(2人分)

  • ぶりの切り身 2切れ
  • 大根 400g程度
  • ★醤油 大さじ3
  • ★生姜チューブ 3センチ程度
  • ●だし醤油 大さじ5
  • ●みりん 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●生姜チューブ 5センチ程度
  • ●水 200ml程度

作り方

  1. 1 大根は食べやすい太さに輪切りし、4等分に切った後、
    包丁で深めに2本切り込みを入れる。
  2. 2 大根は耐熱容器に入れ、全体が透明になるまで電子レンジで加熱する。
  3. 3 ぶりの切り身は半分に切り、★を混ぜ合わせたものを全体にかけ、5~10分置いておく。
  4. 4 鍋に水、酒、みりんを加え、沸騰したら大根を加えて5分ほど強火で加熱する。
    ※大根は耐熱容器に残った水分も一緒に入れてください。
  5. 5 火を弱火~中火にしたら、ぶりを加え、●の残りの調味料も加え、5分ほど加熱する。
    ※ぶりのつけておいたたれは鍋に入れないようにしてください。
  6. 6 ぶりを取り出し、強火にしてお好きな水分、濃さになるまで水分を飛ばしたら完成!

きっかけ

時短でぶり大根を作ろうと思ったので

  • レシピID:1060018077
  • 公開日:2021/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根大根ぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 梨花*
    梨花*
    2022/01/30 15:35
    簡単ぶり大根
    本日の美味しいお夕飯です♪大根レンチンでしみしみ!時短レシピありがとうございました~゚+.゚(´▽`人)゚+.゚

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る